Menu
Get In Touch
Share

Legal Articles

新签证政策将推动中美两国商业和旅游业发展

November 12, 2014

Overview

新签证政策将推动中美两国商业和旅游业发展

2014 年 11 月 10 日,美利坚合众国与中华人民共和国就两国之间互通往来的签证政策,宣布了一项重大变动,促进游客、商务人士和学生的通行往返更加便利。在今日的媒体发布会上,奥巴马政府表示:"实行这项新措施后,美国希望(通过促进旅游业发展)吸引更多的中国游客,为美国经济发展注入亿万资金,创造足够需求来支持增加成千上万的就业机会"。

这些变动将对中美两国申请对方国签证的公民产生影响。打算赴美从事商务活动和旅游的中国公民(B-1 类签证),以及打算赴美留学的学生和交流访问学者(F、M 和 J 类签证),必须在赴美之前获得签证。目前,旅游签证和学生签证的有效期都仅有十二个月。自 2014 年 11 月 12 日起,两国都将为前往本国的对方国家公民颁发多次入境签证,其中旅游签证的最长有效期为十年,学生签证的最长有效期为五年,因此经常往返于两国之间的旅行者无需再每年续签签证。

重要的一点在于,尽管这项政策变动延长了相关签证的有效期,但并没有改变相关签证的类别。旅游人员允许在美国停留的最长期限没有变化。因为签证的有效期并不影响相关人员允许在美国停留的期限长短,它只决定相关人员能够多次赴美并申请入境批准,而无需再去美国驻中国大使馆重新申请新签证的时间段长短。换言之(与很多误解不同的是),旅游签证的有效期为十年,并不意味着相关人员能够在美国停留十年。无论入境时签证的有效期是多长,旅游人员允许在美国停留的最长期限仍然是十二个月(实际情况下通常是六个月或更短)。学生身份人员将继续可以在"身份有效期"停留在美国(即只要他们仍然是信誉良好的全日制学生,就可以继续在美国停留)。

此外,相关签证的颁发标准不变。旅游签证申请者必须能够证明,他们是出于合法原因赴美进行商务活动或旅游,不会在未经授权的情况下在美国工作,而且他们与美国境外的关联十分紧密,足以保证在出行之后仍会返回自己的国家。申请者还必须证实他们有足够资金,能够支付停留在美国期间的旅费和费用,而且会在授权停留期(通常是六个月)期满前离开美国。外国学生必须至少提供相关文件来证明:他们已被国土安全部授权招收留学生的学校录取,参加合格的全日制课程学习;他们有足够的资金支付自己在美期间的生活和学习费用;他们在国外的联系足够紧密,能够保证他们完成学业后会回国;他们并没有利用学生签证计划避开法律只为进入美国。

最后一点,这项政策变动并不影响有效旅游和学生签证的当前持有人。当前的签证在其指定截止日期前继续有效,且不会自动延续。当前签证的持有人应根据当前的截止日期按时申请续签(但是如果预计根据新政策提交的签证申请数量增多很可能导致延迟,则应该提早申请)。

点击此处可以查看本次美国/中国签证政策重要变动的的更多信息:

白宫媒体发布会:http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/11/10/fact-sheet-supporting-american-job-growth-and-strengthening-ties-extendi

美国国务院公告:http://travel.state.gov/content/visas/english/news/ChinaVisas.html

美国国务院常见问题解答:http://travel.state.gov/content/visas/english/general/us-china-agree-to-extend-visas.html

Schwabe 在移民方面有着丰富的经验,专为企业和商务人士提供移民解决方案。我们协助海外投资者、商务人士和专业人员处理各类移民事务。如果您对此公告存有疑问,或有任何其他移民方面的问题,欢迎联系 Schwabe 的移民律师 Bradley D. Maier,了解更多信息。Bradley 的联系方式为 503-796-2440 或 bmaier@schwabe.com。



 

Professionals

Share